АЛФАВИТ ЯКУТСКИЙ

Первый якутский алфавит появился в 1819 году вместе с якутским переводом «Сокращенного катехизиса», изданного в Иркутске. Он был в целом примитивным приспособлением русской азбуки для печатания якутского текста, не учитывающим специфику якутского языка.

В 1851 году вышел труд академика О. Н. Бетлингка «Über die Sprache der Jakuten», в котором были детально описаны фонетика и морфология якутского языка. В нем все фонемы якутского языка получили обозначение на основе русской графики. Алфавит Бетлингка использовался при создании общественно-политической и художественной литературы, образцов якутского фольклора, словаря Э.К. Пекарского.

В 1858 году была опубликована «Краткая грамматика якутского языка» Д.В. Хитрова, составленная на основе славяно-русской азбуки. Этот алфавит применялся при издании части богослужебной литературы, обучении якутскому языку в духовной семинарии.

В 1917 году С.А. Новгородов составил алфавит на основе латинской графики. Это была первая азбука, применявшаяся в массовой гражданской письменности. В 1924 году алфавит был существенно изменен и под названием Новгородский алфавит употреблялся до 1929 года.

С 1929 по 1939 годы функционировал унифицированный новотюркский с латинской азбукой алфавит, который отражал все фонемы якутского языка.

В 1939 году был принят современный якутский алфавит на основе русской графики. В нем 40 букв, отражаются все фонемы, на нем стабилизировался современный якутский литературный язык.

Рисунок с www.paratype.ru