АПОЛЛОН АММОСОВА

Бабочка отряда чешуекрылые, семейства парусники, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (категория II).

Эндемик гор Яно-Колымского водораздела, распространен на хребте Сунтар-Хаята (верховья реки Восточная Хандыга), имеются сведения о находках в Магаданской области и на севере Хабаровского края. Локален.

Аполлон Аммосова – красивая дневная бабочка, длина переднего крыла 16-25 мм. Крылья самцов белого цвета. На передних крыльях вблизи переднего края обычно имеются три узких черных пятна. На задних крыльях, кроме черного поля у анального края, имеются по два мелких черных постдискальных пятна, лишенных красного центра. Самки отличаются от самцов покровом белых чешуек, из-за чего крылья кажутся сероватыми, а также сильно расширенным и размытым темным рисунком. На задних крыльях бабочек имеются 2-4 черных постдискальных пятна, в которых могут также присутствовать группы буро-красных чешуек.

Обитает в горной тундре, мелкощебнистых осыпях черного сланца на склонах южной экспозиции и высотах 1300-1800 м. Может совершать локальные миграции в долинные лиственничники. Лет имаго приходится на первую половину июня, бабочки посещают цветки хохлатки Городкова, яйца откладываются поодиночке в основания растений, генерация, вероятно, двухлетняя. Биология не изучена.

В 1990 году постановлением Совета Министров ЯАССР виду придан статус особо охраняемого уникального представителя фауны Якутии. Для охраны аполлона Аммосова и других представителей уникальной флоры и фауны в 1996 году организован ресурсный резерват “Сунтар-Хаята”. Как один из самых угрожаемых видов Якутии, нуждается в строгой охране.