АПОЛЛОН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Бабочка отряда чешуекрылые, семейства парусники, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (категория II).

В Якутии распространен восточносибирский подвид hesebolus, который встречается в юго-западных и центральных районах. Остальные подвиды распространены в Европе, Азии, на юге Урала, Сибири, Восточном Казахстане, Монголии, Тянь-Шане. Локален.

Аполлон – крупная дневная бабочка, размах крыльев 65-90 мм. Длина переднего крыла 34-44 мм. Крылья белого цвета, иногда кремового, у вершины прозрачные. По внешнему краю крыльев проходит серая широкая полоса с белыми пятнами, сливающимися в узкую полосу. На верхних крыльях – 5 черных пятен, на нижних – 5 красных с черным контуром. Нижние крылья закруглены. Тело значительно опушено. Глаза гладкие, крупные, снабженные маленькими бугорками, на которых сидят короткие щетинки.

Населяет разнотравные луга в долинах рек Лена, Алдан, Амга, открытые остепненные пространства аласно-таежного региона в северной части Лено-Амгинского междуречья. Вид оседлый, популяция из года в год обитает в одном и том же месте. Бабочки летают во II и III декадах июля, гусеницы развиваются на растениях рода очиток, в старшем возрасте кормятся одиночно, зимуют обычно яйца.

Нуждается в строгой охране, особенно вблизи населенных пунктов.