БАРАН СНЕЖНЫЙ

Млекопитающее отряда парнокопытные, семейства полорогие, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

Спорадически распространен в Южной Якутии, на территории Алданского нагорья. В пределах Станового хребта обитание снежного барана ограничено северо-восточной оконечностью – Токинским Становиком. Постоянно обитает в районе озера Токко, верховьях рек Гонам и Сутам и центральной части Алдано-Учурского хребта.

Снежный баран средних размеров (длина тела – 140-188 см, высота в холке – 76-112 см), плотного телосложения (масса – 56-150 кг). Голова небольшая, с короткими ушами, ноги короткие и толстые. Мех серовато-бурый и бурый; вокруг хвоста желтоватое пятно. Рога имеют и самцы, и самки. У самцов рога массивные, максимальная длина – 111 см, у самок редко достигают до 30 см.

Ягнята рождаются в июне – один, редко два. Снежные бараны питаются в основном травянистыми растениями, также поедают лишайники и грибы.

Большую часть года снежные бараны проводят на отлогих склонах и вершинных плато, покрытых обширными полями каменистых россыпей, особо придерживаясь участков, где имеются останцы, гребни, козырьки и другие элементы рельефа, используемые ими в качестве убежищ-отстоев.

Часть ареала снежного барана Аллена включена в состав особо охраняемых природных территорий.