ЧАЙКА БЕЛАЯ

Птица отряда ржанкообразные, семейства чайковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Встречается преимущественно в акватории морей, омывающих побережье Якутии, и на арктических островах. Регулярно наблюдается на островах Ляховские и Анжу Новосибирского архипелага, но гнездование здесь не известно. Во время осенних и весенних кочевок одиночные птицы добывались в низовьях Колымы, Чукочьей, Индигирки.

Белая чайка величиной около 45 см. Название получила по белому оперению. У молодых чаек оперение белое с темными крапинами. Клюв желтый с зеленоватым основанием; голое кольцо вокруг глаз красное; ноги черные.

Наиболее северная из всех чаек, образ жизни напрямую связан со льдами. Гнездится в арктических тундрах на побережьях островов, при этом обязательно наличие по соседству участков моря, покрытых льдами, или материкового льда. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездование начинается с начала июля. В кладке обычно 2 яйца, реже 1-3. Молодые начинают летать в возрасте 4-5 недель. Питается рыбой и морскими беспозвоночными, отходами промысла морского зверя, падалью и отходами человеческого жилья. Часто следует за белыми медведями, поедая остатки их пищи и экскременты.

Предполагаемые места размножения в Якутии входят в республиканский ресурсный резерват «Лена-Дельта». Вид полностью зависит от естественного состояния приморских и морских арктических экосистем.