БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА

Птица отряда гагарообразные, семейства гагаровые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет тундру, по долинам рек проникает в лесотундру. Наиболее южные находки гнезд известны из района города Среднеколымска. В период миграций встречается в прибрежных районах моря. Изредка залетает в таежную зону.

Белоклювая гагара – самая крупная из гагар. Вес 4,0-6,4 кг, длина 75-100 см, крыло 36,4-40,5 см, размах крыла 135-155 см. От других гагар отличается большим желтовато-белым клювом. Летом голова, шея и верх тела черные, на спинной стороне густой правильный клетчатый рисунок из белых пятен. На горле и по бокам шеи участки продольной черно-белой штриховки. Брюшная сторона белая. Зимой верх тела темно-бурый, низ белый от самого горла.

Весной в период миграций гагары держатся по речкам и залитым водой лайдам. Гнездятся на крупных, глубоких озерах водораздельной тундры с холмистым, едомным ландшафтом. Гнезда располагает в непосредственной близости от воды на островах, полуостровах, перешейках и по берегам узких заливов.

На местах гнездовий появляется в первой декаде июня, к откладке яиц приступает в середине этого месяца. В кладке 1-2 яйца. Птенцы вылупляются во второй половине июля, на крыло поднимаются в сентябре. Питается молодью рыб (голец, чир) и водными беспозвоночными.

Добыча белоклювых гагар запрещена Правилами охоты Республики Саха (Якутия), в местах гнездования организованы резерваты “Чайгургино“, “Кыталык“.