БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Крупное млекопитающее отряда хищные семейства медвежьи. Занесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

В Якутии ареал белого медведя охватывает полностью акватории морей Лаптевых, Восточно-Сибирского с включением всех островов и 200-километровой полосы побережья материка.

От других медведей белого медведя отличают длинная шея и плоская голова. Шерсть лишена пигментной окраски, шерстинки полые. Цвет меха от белого до желтоватого.

Самцы белого медведя весят 400-450 кг, длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг).

Белый медведь ведет бродячий образ жизни, широко перемещаясь по акваториям морей на плавающих ледяных полях и по припайному ледовому покрову вдоль побережий. Питается в основном тюленями.

В январе-феврале у самок рождаются детеныши. В выводках у медведиц бывает от одного до четырех медвежат. Семейство покидает берлогу лишь тогда, когда молодняк обретает способность к самостоятельному передвижению. Молоко матери остается важнейшим источником питания после выхода молодых из берлог, вплоть до достижения ими годовалого возраста.

На фото Г. Мозолевской: Питомцы зоопарка “Орто дойду” Колымана и Ломоносов, 2015 г.

В СССР с 1938 года был запрещен промысел белого медведя с кораблей, с 1956 года повсеместно запрещена охота на него, разрешалось при этом добывать по лицензиям ограниченное количество зверей для научных целей и отлов медвежат для зоопарков. В 1963 году он включен в Красную книгу МСОП; в настоящее время белый медведь занесен в Красный список МСОП-96, а также в Красную Книгу Российской Федерации.

В 1973 году заключено Международное соглашение по охране белых медведей; кроме того, вид включен в Приложение 2 Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры СИТЕС.

В 1985 году организован Усть-Ленский заповедник, в 1997 году – ресурсный резерват “Лена-Дельта“, включающий не вошедшую в состав Усть-Ленского заповедника часть дельты Лены, архипелаг Новосибирские острова и прилежащие части моря Лаптевых. Необходимо дальнейшее расширение сети арктических особо охраняемых территорий.