БЕРКУТ

Птица отряда соколообразные, семейства ястребиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

Беркут распространен в лесной и лесотундровой зоне Якутии, но встречается крайне спорадично. Обитает в горных и равнинных районах, долинах с лесом.

Беркут – самый крупный орел, длина тела 76-93 см, размах крыльев 180-240 см, вес 2,8-4,6 кг. Самки значительно крупнее самцов, их вес – 3,8-6,7 кг. Клюв высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце. Окрас оперения взрослой птицы колеблется от темно-бурого до черно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее. Лапы мощные, с очень сильными когтями.

Гнезда сооружает на скалах, но чаще на старых лиственницах (реже соснах), как правило, рядом с водоемами. Гнезда большие, до 1,5 м высотой и 2 м в диаметре, устраивает из сучьев. Живет парами, имеет до 2-4 гнезд. Яйца откладывает во второй половине апреля. В конце мая – начале июня появляются 2-3 птенца. В августе они покидают гнезда, а во второй половине сентября начинается отлет.

Питается зайцами, сусликами, может напасть и на молодых косуль, лисиц и птиц. Охраняется охотничьим законодательством. На путях пролета и в местах гнездования создана сеть охраняемых территорий.