БИЗОН

Млекопитающее отряда парнокопытные семейства полорогие.

Бизоны – американские родственники европейских зубров. Лесной бизон – исчезающий вид, занесенный в Международную Красную книгу. В Якутии содержатся в бизонариях «Тымпынай» и «Усть-Буотама».

Это крупное животное с массивной головой и горбом на загривке, покрытое густой шерстью серо-бурого цвета. Достигает 2,5-3 метров в длину и до 2 метров в высоту, масса – до 1270 кг. Рога короткие, толстые, концы заворачиваются внутрь. Ноги низкие, но очень сильные. Густой мех хорошо защищает бизона от морозов. Лесные бизоны питаются травой, мхом, лишайниками, ветвями. Могут кормиться при снеге до 1 метра глубиной.

Самки значительно меньше самцов. Обычно рожает одного теленка, крайне редко двух.


С ЛЮБОВЬЮ О БИЗОНАХ