БОБР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Млекопитающее отряда грызунов, семейства бобровых, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (0 категория). Якутские аборигенные популяции азиатского речного бобра окончательно исчезли в начале XX века.

В Южной Якутии они обнаружены на стоянках человека неолитического и палеолитического возраста. Обитал на реках Витим, Олекма, Алдан, Колыма. Ученые полагают, что бобры дожили до современности и окончательно исчезли 100-150 лет назад в результате неумеренного промысла, так как являлись наиболее ценным видом животных, шкуры которых взимались с местного населения в виде ясака.

Бобр – крупный полуводный грызун. Длина тела – 1-1,3 м, масса – до 30-32 кг. Конечности укороченные, 5-палые. Между пальцами имеются плавательные перепонки. Хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз. Глаза небольшие, уши широкие и короткие. Обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши.

В последние годы предприняты попытки воссоздания утраченных бобровых популяций. С этой целью из Тюменской области были переселены на левобережье Лены (междуречье Вилюя и Линде) 65 бобров. Расселение произведено в границах особо охраняемой природной территории – национальный природный парк “Усть-Вилюйский”.

Вновь образовавшиеся бобровые поселения приурочены, в основном, к крутым берегам водоемов, удобным для норения, с осиной и ивой в береговом растительном комплексе. гидрологические характеристики водоемов позволяют животным осуществлять свою жизнедеятельность без устройства плотин и постройки надводных жилищ и убежищ. Питаются бобры тростником, камышом, рогозом, аиром, вахтой, хвощем и другими травянистыми растениями. Позднеосенние кормовые заготовки бобров в основном состояли из осины, березы и ивы.

В августе 2001 года интродуцировано 19 бобров, в том числе 5 семей. Животные этой партии сформировали 5 поселений в водоемах с оптимальными условиями обитания, пережили зиму, чрезвычайно высокий уровень весеннего паводка, при этом в трех семьях появилось потомство. Вторая партия из 46 животных, в составе которой 10 семей, была расселена в августе 2002 году.

Отмечен естественный процесс расселения животных по территории: поселения бобров первой партии через год обнаружены от места выпуска: на расстоянии 53 км вниз по течению проток и 22 км – вверх.

Угрозу для существования интродуцированной популяции речного бобра могут представлять климатические условия и недостаток кормов в зимний период, высокие паводки, хищники, и, возможно, браконьерство.