БУРОЗУБКА МАЛАЯ

Млекопитающее отряда насекомоядные, семейства землеройковые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Известны лишь три пункта находок малой бурозубки в Якутии – долина средней Лены, район устья реки Чуя, бассейн верхнего Алдана, реки Унгра, долина реки Мая.

Это мелкое животное – длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес тела от 2,5 до 7,5 г. Окраска спины буро-серая, рыжевато-кофейная. Брюшная сторона серовато-белая, иногда желтовато-палевая. Зимний мех темнее, коричневато-кофейного оттенка. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок очень вытянутый, остренький. Эмаль передних зубов бурозубки окрашена в рыже-коричневый цвет, что и дало название животным.

У бурозубок самая высокая среди млекопитающих потребность в кислороде, самый быстрый обмен веществ и самая высокая температура тела — свыше 40 С.

Бурозубки едят и днем и ночью, количество съеденной еды в сутки превышает их собственный вес в 3-4 раза. Питаются червяками, личинками, могут съесть лягушку, небольшую ящерицу. Иногда поедают семена растений и ягоды. Без доступа к еде бурозубка погибает уже через два часа.

Обитает в смешанных хвойно-лиственных лесах в долинах небольших речек. Размножается, по-видимому, в течение всего лета. Самки приносят 2-3 выводка по 7-10 детенышей.