ЧАЙКА РОЗОВАЯ

Птица отряда ржанкообразные, семейства чайковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет субарктическую тундру и лесотундру от Колымы до Анабара. По Индигирке, Алазее и Колыме проникает в северную тайгу до 68° с.ш. Весной во время пролета встречается в верховьях и среднем течении рек Колыма и Индигирка. Осенний пролет идет в восточном направлении по морскому побережью и морской акватории.

В период миграций весной держится на полыньях, разводьях рек и озерах, заливаемых талыми водами, осенью – в море. Гнездится в заболоченных тундровых низинах, на мелководных озерах с изрезанной береговой линией и развитой прибрежной растительностью.

Длина тела розовой чайки не превышает 35 см. Масса – 250 г. Спина птицы и верх крыльев серо-сизого цвета. Голова бледно-розовая, почти белая, грудь розоватая, клюв черный, ноги красные. В летний период на шее появляется узкая черная полоска. Хвост клиновидной формы.

Селится колониями, насчитывающими в среднем 5-13, максимум 40 гнезд. Гнезда устраивает на мохово-лишайниковых буграх и осоковых кочках на расстоянии 10-40 м друг от друга, часто по соседству с полярными крачками, крупными чайками, утками. К откладке яиц приступает в первой и второй декадах июня. Средняя величина кладки 1,9-2,5 яйца. Птенцы вылупляются в конце июня – начале июля, на крыло поднимаются в последней декаде июля.

Весной в рационе преобладают моллюски, ракообразные, насекомые, мелкая рыба, летом – личинки, комаров и ручейников.

По предварительным учетным данным репродуктивная часть популяции розовой чайки в тундровой части Якутии насчитывает 45-55 тыс. особей при почти двукратных колебаниях численности в отдельные годы. Наиболее высокие показатели плотности в дельтах рек Яна, Индигирка и прилегающих к ним с востока участках тундр.

Добыча запрещена. В местах остановок мигрирующих птиц созданы республиканские ресурсные резерваты “Сылгы-Ытар“, “Троицкое“, “Жирково“, “Седедема“, “Суторуоха“, в районах гнездования – государственный природный заповедник “Усть-Ленский”, республиканские ресурсные резерваты “Чайгургино“, “Кыталык“, “Терпей-Тумус“.