ЧЕРНАЯ КАЗАРКА

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

В Якутии обитает два подвида: номинативный и тихоокеанский. В последнем выделяются две популяции, определяемые по местам зимовок: американская и азиатская. Азиатская популяция, гнездящаяся только на территории Якутии, находится на грани исчезновения. Тихоокеанский подвид занесен в Красные книги Российской Федерации, Севера Дальнего Востока России, Японии, Южной Кореи.

У казарки голова и шея черные, спина и крылья темно-бурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый «ошейник». Брюхо у разных подвидов от светлого до почти черного. Лапы и клюв черные.

Черная казарка населяет морское побережье и приморские острова от восточных до западных границ Якутии, а также острова Ляховские и Анжу Новосибирского архипелага. Встречается во время весенних миграций в долинах крупных рек от Лены до Колымы. На средней Лене, на реках Мая и Буотама, в бассейне Алдана иногда наблюдается осенью.

Обитает у сильно обводненных участков полосы приморской преимущественно в дельтах крупных рек. В период пролета внутри материка казарки могут останавливаться на открытых участках берегов и пойменных островов рек, а на морском побережье в мелководных лагунах и заливах. Весенний пролет в континентальных районах проходит с 15-20 мая, на морском побережье – с последних чисел мая и продолжается до начала третьей декады июня.

К откладыванию яиц приступают в первой половине июня, в кладке 1-7 яиц, чаще 3-5. На крыло молодые поднимаются во второй половине августа.

В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой особо охраняемых природных территорий, среди которых наиболее значимы государственный природный заповедник «Усть-Ленский», национальные природные парки «Ленские столбы» и «Усть-Вилюйский», республиканские ресурсные резерваты «Чайгургино», «Кыталык», «Лена-Дельта», «Терпей-Тумус». Охота на черную казарку в республике запрещена.