ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ СУРОК

Млекопитающее отряда грызуны, семейства беличьи, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

В Якутии обитают популяции, относящиеся к двум географическим расам: сурок Бунге и сурок Доппельмайера. Ареал первого охватывает всю северо-восточную часть Якутии, включая большинство хребтов Верхоянской горной цепи, систему хребта Черского, высокогорья Момского хребта и его окружения, хребет Сунтар-Хаята, Колымское нагорье. Второй подвид, широко распространенный в горной части Прибайкалья и Олекмо-Витимской горной страны, на территории Южной Якутии имеет ограниченный ареал, охватывающий лишь возвышения, обрамляющие западную окраину Станового хребта: кряж Зверева и хребет Удокан. Подвидовые ареалы сурков в Якутии нигде не соприкасаются.

На всей территории Якутии черношапочный сурок обитает в зоне вечной мерзлоты. Места его обитания встречаются выше границы леса, а на севере – выше пояса подгольцовых кустарников. Это высокогорные тундры, лежащие на высоте 1200-2000 м над уровнем моря, и тундростепи в зоне тундры и лесотундры, развитые на меньшей высоте.

Это один из крупных сурков в фауне России. Свое название получил из-за окраски: однотонной коричневой по всему телу с темным пятном на голове. Длина тела – 390-540 мм, хвоста 115-135 мм. Шерсть сравнительно длинная, густая и мягкая.

Сурки устраивают неглубоко расположенные норы. Обычно семья сурков имеет одну зимовочную, от одного до пяти летних и около 10 защитных нор. Зимовочные норы предназначены для спячки и выживания в холодный период года. В гнездовой камере обычно поддерживается температура на уровне 1,5-2,0°С.

Черношапочные сурки обитают небольшими колониями. Обычно совместно обитает одна семья из 3-6 зверьков.

Рождение детенышей начинается в июне, заканчивается в первой половине июля. Средняя величина помета равна 6,0.

В течение большей части года черношапочные сурки находятся в состоянии зимней спячки. Они залегают в спячку всей семьей, иногда вместе спят несколько семей. В одной норе может быть от 2 до 22 зверьков.

Предполагается, что в настоящее время в северо-восточной Якутии около 30 тысяч особей сурков, в Южной Якутии несколько сотен. Сокращение численности черношапочного сурка связано как с естественными причинами, в первую очередь, с облесением гор, так и с действием антропогенных факторов, особенно с перепромыслом.

Врагами черношапочного сурка являются многие виды хищников: волк, лисица, росомаха и бурый медведь, из птиц – беркут и полярная сова.

Организованный в 1985 году Усть-Ленский государственный заповедник обеспечивает охрану поселений хараулахской популяции вида. В 1987 году кондаковская популяция сурка Бунге и южноякутская популяция сурка Доппельмайера были занесены в Красную книгу Якутской АССР. Запрещен отлов и отстрел. Южноякутская популяция занесена в Красную книгу Российской Федерации.