ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ

Птица отряда журавлеобразные, семейства журавлиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (I категория).

В Якутии известные места гнездовий черного журавля охватывают значительную часть бассейна верховий Вилюя, бассейн реки Чара (приток Олекмы) на Олекмо-Чарском плоскогорье, небольшие районы по реке Мархачан (левый приток Лены в ее среднем течении) и реки Учур в районе впадения ее в Алдан на Алданском плоскогорье. Наиболее северный залет черного журавля отмечен по реке Ожогина (левый приток Колымы) почти у Полярного круга.

Черный журавль – один из самых маленьких видов журавлей, его высота составляет около 100 см, а вес 3,75 кг. Оперение большей части тела синевато-серое. Голова и большая часть шеи белые. Маховые перья первого и второго порядков крыльев, а также кроющие перья хвоста черные. Кожа на темени у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв зеленоватый, в основании слегка розоватый и желто-зеленый на вершине. Ноги черно-бурые.

Обитает в понижениях горно-таежного ландшафта с редкостойным лиственничным лесом и обширными моховыми и сфагново-кассандровыми болотами, иногда поросшими мелким кустарником.

Гнезда устраивает на кочках среди заболоченных марей в долинах речек. Выводки встречены в низинных болотах, кочкарниковых лугах мелких речек. Прилет на место гнездовий в первой декаде мая, отлет – в начале, середине сентября. Во второй половине мая откладывает яйца. В конце июня-июля птенцы еще не летают, на крыло поднимаются в конце августа. Нередко образует смешанные (с серым журавлем) семейные пары.

Питается ягодами брусники, голубики, беспозвоночными, растительными остатками.

В Якутии созданы охраняемые территории «Чаруода», «Унгра», «Большое Токко», «Чонский».