ЧУЧУНА

В мифах эвенов и якутов – дикий человек (существо), обитающий в гористых непроходимых местах. Отличается высоким ростом, крепким телосложением, физической силой, обильным волосяным покровом. Одет в звериные шкуры, имеет оружие – нож, лук со стрелами. Общества людей избегает, завидев человека, скрывается. По преданиям, воровал у людей оленей, еду и женщин.

Сообщения о чучуне появлялись еще при царизме в Верхоянском, Колымском и Якутском округах. Первое письменное упоминание о чучуне относится к 1928 году, когда в газете «Автономная Якутия» появилась статья о загадочном существе. В статье приводились данные о том, что в 1926 и 1927 годах в Бугантайском наслеге Верхоянского наслега были убиты два чучуна.

В 1933 году в журнале «Будущая Сибирь» вышла статья П.Л. Драверта «Люди-мулены и чучуна по сказаниям тунгусов и якутов». По мнению этнографа Г.В. Ксенофонтова, который написал рецензию на эту статью, рассказы о диких людях относятся к первобытным верованиям.

Исследователи полагают, что миф о чучуне может иметь реальные события. Во время охоты на морского зверя летом и осенью льды откалывались и уносили чукотских морских зверобоев-одиночек далеко на запад, к берегам Якутии. Спасшиеся охотники не могли вернуться к сородичам, считавшим их погибшими. Голод вынуждал их воровать еду, в крайнем случае – нападать на рыбаков и охотников.

Этнограф И.С. Гурвич написал книгу “Таинственный чучуна (история одного этнографического поиска)”, в которой попытался выяснить, насколько легенды соответствуют реальности.

На фото: обложка книги И.С. Гурвича “Таинственный чучуна”