КРОНШНЕП ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

Птица отряда ржанкообразные, семейства бекасовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

Гнездовой ареал в Якутии выяснен недостаточно полно. Предположительно он занимает восточную часть Вилюйского бассейна с выходом на правобережье реки Лены к предгорьям Верхоянского хребта. В горах Верхоянья дальневосточный кроншнеп отсутствует и снова появляется на гнездовье в истоках Яны. Очаги гнездования известны в долине реки Дулгалах, в пределах Приверхоянского краевого прогиба по правобережью реки Лены близ устья реки Дянышка и на реке Лунгха (левый приток Лены), в Сюгджерской котловине и Садыно-Сюлджикарской впадине восточной части Вилюйского плато. В период весеннего пролета дальневосточный кроншнеп отмечен в долинах Вилюя и Лены от реки Намана до реки Менкере, на Лено-Амгинском междуречье, в бассейне притока Алдана реки Унгра, в долине Яны у Верхоянска.

В долине Лены населяет осоково-пушицевые и моховые болота (мари), в бассейне Вилюя – озерные котловины водораздельных депрессий, в истоках Яны – заболоченные, с обилием озер участки долин рек.

Дальневосточный кроншнеп – самый крупный кулик в фауне России. Масса тела – 600-700 г, длина крыла – 280-328 мм. Спинная сторона темно-бурая, с ржавыми каемками на перьях, брюшная – более светлая, с охристым налетом и темными продольными пестринами. Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, мелкими ракообразными, а также сочными плодами голубики, клюквы, брусники и др.

Весенний пролет проходит с середины мая. К гнездованию дальневосточные кроншнепы приступают с конца мая. В кладке 4 яйца.

В республике охраняется в национальных природных парках «Усть-Вилюйский», «Сиинэ», в республиканских ресурсных резерватах «Приалданский», «Белянка», «Туобуя», «Кемпендяй», «Очума».