ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ ЯКУТИИ

Принята второй сессией Верховного Совета Якутской Автономной Советской Социалистической Республики двенадцатого созыва 27 сентября 1990 года № 226-XII.

Декларация провозгласила государственный суверенитет Якутии и преобразовала ее в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику.

Включает 11 статей. Явилась основой для разработки новой Конституции Якутской-Саха ССР, заключения договора с РСФСР, участия в заключении Союзного договора, совершенствования республиканского законодательства.



ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ ЯКУТСКОЙ-САХА СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Верховный Совет Якутской Автономной Советской Социалистической Республики,

– отмечая, что статус автономной республики ограничивает ее суверенные права, не соответствует основополагающим  принципам правового государства, стал тормозом социально-экономического развития республики,

– считая республику равноправным субъектом РСФСР и Союза ССР,

– сознавая историческую ответственность за судьбу всего многонационального народа республики,

– уважая суверенные права всех народов РСФСР и СССР,

– выступая за  обновление Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Союза Советских Социалистических Республик,

– действуя в соответствии с принципами Всеобщей Декларации прав человека и общепризнанными международными правовыми актами,

– выражая интересы и волю всех народов республики к самоопределению, социально-экономическому прогрессу, культурному возрождению, повышению уровня жизни,

провозглашает государственный суверенитет Якутии и преобразует ее в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику.

Статья 1.

Якутская-Саха Советская Социалистическая Республика есть суверенное социалистическое государство в составе обновленной РСФСР, образованное ходом исторического развития  народов, проживающих на ее территории в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, и действующее в соответствии с принципом самоопределения на основе свободного волеизъявления ее граждан.

Носителем суверенитета и источником государственной власти в Якутской-Саха ССР является ее народ, состоящий из граждан республики всех национальностей.

Полновластие народа реализуется на основе Конституции Якутской-Саха ССР как непосредственно, так и через представительные органы – Советы народных депутатов. От имени народа выступает исключительно Верховный Совет Якутской-Саха ССР. Ни одна политическая партия, общественная организация, другие группировки или отдельное лицо не вправе выступать от имени народа.

Якутская-Саха ССР заключает с другими равноправными субъектами Федеративный договор и вместе с другими республиками участвует в Союзном договоре.

Якутская-Саха ССР обладает всей полнотой государственной власти на своей территории, за исключением тех полномочий, которые ею добровольно, на основе договора, передаются в ведение РСФСР и Союза ССР и осуществляются с ее участием.

Статья 2.

Конституция Якутской-Саха ССР уважает Конституцию РСФСР, Конституцию Союза ССР и обладает правом верховенства на территории республики.

Разделение законодательной, исполнительной и судебной власти на уровне Верховного Совета Якутской-Саха ССР является конституционным принципом государственной деятельности республики.

Законы РСФСР и Союза ССР, принятые в соответствии с полномочиями, добровольно переданными в их ведение, имеют высшую юридическую силу на территории Якутской-Саха ССР.

Действие актов РСФСР и Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами народа республики, приостанавливается Верховным Советом республики. Разногласия между Якутской-Саха ССР, РСФСР и Союзом ССР в этих случаях разрешаются в порядке, устанавливаемом Федеративным и Союзным договорами.

Статья 3.

Якутская-Саха ССР имеет свое гражданство и охраняет честь, достоинство, здоровье, законные интересы своих граждан на территории республики и за ее пределами. Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории республики, гарантируются равные права и свободы, предусмотренные Всеобщей Декларацией прав человека, конституциями РСФСР, СССР и Якутской-Саха ССР.

Якутская-Саха ССР самостоятельно решает вопросы в области законодательства об использовании языков, о развитии культуры и образования. Якутский и русский языки на территории республики являются государственными языками.

Статья 4.

Якутская-Саха ССР обеспечивает малочисленным народам Севера Якутии сохранение их исконной среды обитания, самоуправление, политическое и правовое равенство путем формирования национально-территориальных образований, создает им условия для национального, экономического, культурного и языкового возрождения. Признает языки малочисленных народов Севера официальными в местах их проживания.

Статья 5.

Основу экономической системы Якутской-Саха ССР составляют многообразные формы собственности, включая частную и интеллектуальную собственность.

Земля, ее недра, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, воздушное пространство и континентальный шельф на территории республики являются ее исключительной собственностью.

Собственность на средства производства и результаты труда определяются и регулируются на основе Федеративного и Союзного договоров и законодательства Якутской-Саха ССР. Все предприятия, организации и учреждения, расположенные на территории республики, за исключением оговариваемых в договорах с РСФСР и Союзом ССР, находятся в ведении Якутской-Саха ССР.

Предприятия, расположенные на территории Якутской-Саха ССР, вносят плату за природные и трудовые ресурсы, производят валютные отчисления, уплачивают налоги в бюджет.

Статья 6.

Территория Якутской-Саха ССР неделима, она не может быть изменена и использована без согласия Верховного Совета республики.

Местные Советы на своих территориях, являясь органами государственной власти, правомочны решать вопросы, отнесенные к их компетенции, участвуют в обсуждении проблем республиканского, федеративного и общесоюзного значения.

Статья 7.

Якутская-Саха ССР вступает в непосредственные экономические и иные отношения с другими субъектами Федерации, самостоятельно устанавливает прямые экономические и культурные связи с зарубежными государствами. Формирует собственный валютный фонд, размеры которого оговариваются договорами с РСФСР и СССР.

Внешнеэкономическая деятельность всех предприятий и организаций, находящихся на территории республики, основанная на использовании ее собственности и природных богатств, регулируется независимо от их подчиненности законами Якутской-Саха ССР.

Статья 8.

Якутская-Саха ССР самостоятельно устанавливает порядок организации охраны природы и рационального использования природных ресурсов на своей территории, участвует в реализации государственных экологических программ РСФСР и Союза ССР.

Статья 9.

Якутская-Саха ССР имеет право на самоопределение своего национально-государственного устройства на основе волеизъявления граждан Якутии, сама решает вопросы своего административно-территориального деления.

Статья 10.

Якутская-Саха ССР выступает за обновление и постоянное совершенствование советской федерации как союза суверенных социалистических государств. Законное стремление граждан Якутии к ее политической и экономической самостоятельности в качестве суверенного государства никем не должно быть использовано в целях разжигания межнациональной розни, неприязни и конфликтов, а использовано исключительно в целях гармонизации отношений между народами и осуществления их равноправия на основе интернационализма и дружбы народов.

Якутская-Саха ССР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции Якутской-Саха ССР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

Статья 11.

Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции Якутской-Саха ССР, заключения договора с РСФСР, участия в заключении Союзного договора, совершенствования республиканского законодательства.

г. Якутск, 27 сентября 1990 года. 226-ХII