ДИКУША

Птица отряда курообразные, семейства тетеревиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (I категория).

В пределах Якутии встречается в бассейнах правых притоков верхнего и среднего течения реки Алдан (Тимптон, Гонам, Учур). Северный предел распространения – нижнее течение реки Мая.

Дикуша весит 380-780 г, длина крыла – 175-200 мм, хвоста – 100-135 мм. Окраска бурых, черных тонов, с белыми пятнами на спине и боках. У самцов вершины наружных маховых перьев сужены.

Зимой дикуша может обитать только в насаждениях аянской ели и пихты, хвоей которых она питается. Ближе к осени местообитания несколько разнообразнее и включают наряду с типичными участками темнохвойной захламленной тайги небольшие прогалины с ягодником, багульником и мхом.

Дикуша исключительно оседлая птица, ведет скрытый малозаметный образ жизни. Весной самцы токуют на своих участках в одиночку и спариваются с каждой самкой, которую привлекает его токование. Полные кладки состоят из 7-11 яиц, насиживание продолжается 23-25 дней. На зиму дикуши объединяются в небольшие стаи до 30 птиц. В морозные дни большую часть времени суток проводят под снегом.

Питание зимой состоит исключительно из хвои елей и пихты, летом птицы продолжают поедать хвою, в том числе лиственницы, но в небольшом количестве, уделяя основное внимание свежей зелени, ягодам и коробочкам мха.

В пределах распространения вида расположен республиканский ресурсный резерват. Отстрел запрещен Правилами охоты Якутской АССР с 1962 года.