ДРОЗД КРАСНОЗОБЫЙ

Птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

Крайне редкий перелетный, сравнительно недавно обнаруженный на гнездовье, не изученный и находящийся в Якутии на пределе распространения вид. Единственная находка вида относится к Олекминскому району, где 13 июля 1974 года была отловлена самка с наседным пятном на стадии васкулизации.

Краснозобый дрозд длиной 24-27 см, весом 60-105 г. Длина крыла 13,1-14,3 см, размах крыльев 40-45 см. Окрас головы, крыльев, верхней части туловища и хвоста серо-коричневый, грудка и брюхо бежевого цвета.

Места обитания и образ жизни в Якутии не изучены. Биология размножения, вероятно, схожа с таковой других дроздов, гнездящихся преимущественно обособленными парами.

Добыча запрещена Правилами охоты.