ДРОЗД МАЛЫЙ

Птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

В Якутии представлен малочисленной обособленной популяцией. Ограничивается лесотундрой низовьев Колымы, где был обнаружен на гнездовье в 1916 году. Позднее исследователями не отмечался. Восточнее гнездится по долинам рек на Чукотском полуострове и в северной части Корякского нагорья. Зимует в Южной Америке.

Малый дрозд длиной от 17 и 19 см. Размах крыльев 28-32 см, вес 26-34 г. Верх окрашен в оливково-коричневый цвет, а низ белый с серыми боками. Грудь бурая с более темными пятнами. Ноги розовые.

Обитает в пойменных зарослях ивняка. Найденные два гнезда располагались на прибрежных кустарниках (ива, ольха) и содержали кладки из 4 яиц, отложенных во второй половине июня.

Браконьерство в отношение вида преследуется Правилами охоты.