ДРОЗД ОЛИВКОВЫЙ

Птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Основной ареал включает среднетаежную подзону. Северная граница распространения проходит по 65 параллели. В истоках Вилюя не встречается, но относительно обычен в среднем и нижнем течении этой реки. По долине Лены проникает на север до устья реки Муна.

Длина тела оливкового дрозда 22-25 см, размах крыльев 35-40 см, масса 60-100 г. У самца голова серая, над глазами – белые «брови», у клюва – небольшие белые «усы». Верх тела буровато-оливковый, грудь и бока рыжие, брюшко и подхвостье серовато-белые. Самка более тусклая, с оливковой головой и белыми щеками.

Обитатель речных долин, пересекающих хвойные и смешанные леса. Колоний не образует, приступает к размножению в третьей декаде мая – июне. Кладка состоит из 5-6 яиц. Питается почвенными беспозвоночными, ягодами.

Добыча птиц и разорение кладок запрещены.