ДРОЗД ПЕСТРЫЙ

Птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Редкий перелетный, гнездящийся вид, находящийся на северном пределе своего ареала. В Якутии обитает к югу от 60 параллели. Отмечен на Алдане (60 км выше устья реки Учур) и по реке Тяня на Олекмо-Чарском нагорье.

Пестрый дрозд – самый крупный из дроздов, достигает длины от 26 до 28 см. Окраска оперения золотисто-коричневого цвета с черными вершинами пера в форме полумесяца на голове, груди и спине. Хвост коричневый, на конце белесый. Питается червями, улитками, пауками и насекомыми. Гнездо строит на земле или на дереве из папоротника, веточек, мха и земли. Кладка из 4-5 яиц в мае – июне.

Несанкционированная добыча птиц и изъятие кладок предусматривают наложение штрафов.