ДРОЗД СИБИРСКИЙ

Птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет большую часть среднетаежной подзоны, но в бассейне Вилюя не встречается. В долине Лены проникает на север устья реки Бесюке.

Сибирский дрозд длиной примерно 20 см и весом 60-72 г. Оперение самцов темного, серо-синего цвета, издалека выглядит черным. Брюхо самцов имеет белый рисунок. Над глазом проходит широкая белая бровь, внешняя кромка хвоста белая. Самки оливково-бурого цвета сверху и желтовато-белые с рыжеватыми поперечными пестринами снизу. У самки бровь и полоса на подбородке бежевого цвета. Нижняя сторона крыльев у обоих полов черного цвета с двойными белыми полосами. Ноги желтые, клюв темный.

Гнездится в пойменных хвойных лесах с развитым кустарниковым пологом, на юге ареала – преимущественно в еловых, на севере – лиственничных. Колоний не образует. Гнезда устраивает невысоко на деревьях и кустарниках. Приступает к размножению в I-II декадах июня. В кладке обычно 5 яиц. Птенцов выкармливает дождевыми червями, моллюсками и насекомыми.

Добыча запрещена Правилами охоты.