ДРОЗД СИЗЫЙ

Птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Крайне редкий перелетный гнездящийся и практически не исследованный вид, возможно, представленный небольшой изолированной популяцией, находящейся на северном пределе распространения. Обитает только в юго-восточной части Якутии. Населяет смешанные пойменные леса. Слеток дрозда отмечен 12 июля.

Сизый дрозд весит 68 г, длина крыла 114,5-113,9 мм, длина хвоста 83-89, клюв 19-20 мм.

У самца спинная сторона, включая хвост и крылья, темная, пепельно-серая, горло белое с охристым оттенком по краям и с черноватыми пестринками, зоб сероватый с темными пестринками и рыжеватыми краями перьев. Бока, подкрылья и грудь ярко рыжие, на груди имеются темные пестрины; середина брюха и подхвостье белые. Ноги желтые, клюв буроватый с желтым основанием.

Браконьерство в отношении вида предусматривает штрафы.