ФИЛИН

Птица отряда совообразные, семейства совиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

Гнездовая область филина занимает таежную часть Якутии, доходя на севере до широты Полярного круга. По долинам рек проникает несколько севернее. Встречается по всей территории Вилюйского бассейна, в долине Лены и бассейне Яны.

Филин – один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Длина 60-75 см, размах крыльев 160-190 см, масса самцов 2,1-2,7 кг, масса самок 3,0-3,2 кг. Имеет массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлиненных перьев над ними. Для северных форм характерны черные продольные пестрины, которыми густо покрыты голова, спина и плечи.

Встречается в разных местообитаниях равнинной и горной тайги, избегая все же сплошных массивов леса. Наиболее обычен по долинам и расчлененным склонам берегов рек и речек, рядом с замкнутыми и проточными водоемами. Здесь же гнездится по бровкам берегов и террас – у комлей больших деревьев; на склонах – в нишах, небольших пещерах, под дерновыми навесами; на скальных углублениях.

Присутствие филина на территории можно определить по его брачным крикам. Своеобразное «уханье» обычно издается в марте-мае, но также осенью, вплоть до конца ноября.

Период размножения начинается при отрицательных температурах воздуха. Гнезда не строит, откладывает яйца прямо на грунт гнездовой площадки, расчищая ее от снега и распавшихся погадок. Поэтому места прежнего гнездования имеют вид пологих углублений, некоторые из которых используются птицами десятки и даже сотни лет.

Откладывает 2-4 яиц и насиживание происходит в апреле-мае. В середине июля – августе птенцы начинают летать.

Питается позвоночными животными среднего и мелкого размера: заяц-беляк, длиннохвостый суслик, белка, водяная полевка, ондатра. Значительно реже добывает птиц – уток, тетеревиных, куликов и очень редко – рыб и лягушек.

Филин в Якутии является оседлым видом, значительных перемещений его не замечено. Его местообитания входят в состав многих особо охраняемых природных территорий лесной зоны Якутии, добыча запрещена республиканским законодательством.