ГАГА ОБЫКНОВЕННАЯ

Морская птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Редкий, уязвимый вид с ограниченным гнездовым ареалом в Якутии. Область распространения на гнездовье в Якутии охватывает Новосибирские острова (исключая группу островов Де-Лонга), спорадично – материковые тундры и является западной периферийной частью гнездового ареала подвида. В материковой части размножение этой гаги известно в дельте Лены, близ Хромской губы и, по опросным сведениям, на берегах Янского залива.

Обыкновенная гага – крупная птица с относительно короткой шеей, большой головой и клинообразной формы клювом. Длина тела 50-71 см, размах крыльев 80-108 см, масса 1,8-2,9 кг. Оперение у самца сверху преимущественно белое, на темени черная шапочка, затылок зеленоватый, надхвостье черное. На груди розовато-кремовый налет. Низ и бока черные, с большими белыми пятнами по бокам подхвостья. Цвет клюва желто-оранжевый либо серовато-зеленый. В оперении самки сочетание буровато-коричневого фона и многочисленных черных пестрин в верхней части тела, особенно крупных на спине. Клюв зеленовато-оливковый или оливково-бурый.

Пух мягкий, легкий, теплый, широко используется для теплой одежды, набивки подушек, одеял и др.

Обыкновенные гаги селятся по изрезанным берегам, тяготеющим к устьям рек и лагун, на низких прибрежных островках, широких косах и пляжах. Прилет птиц в районы гнездования начинается с конца первой декады июня. Гнездится разрозненно и плотных колоний не образует. Откладывание яиц в популяции продолжается с 21 июня по 18 июля, хотя большинство самок заканчивают кладку к 5 июля. В полной кладке 3-8 яиц. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 40-45 дней. Отлет самцов происходит незаметно, без образования стай, и к 15 июля они исчезают окончательно. Питается моллюсками и ракообразными, за которыми ныряет на морское дно.

Основная гнездовая группировка обыкновенной гаги в Якутии располагается на территории республиканского ресурсного резервата «Лена-Дельта».