ГАГА ОЧКОВАЯ

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Гнездовой ареал охватывает 30-40-километровую полосу приморской тундры между реками Яна и Колыма. Единичные случаи гнездования отмечены в дельте Лены, на острове Котельный. Спорадичные поселения известны во внутренних районах тундры на расстоянии до 150 км от морского побережья. Миграционные пути пролегают по морскому побережью. Зимует в полыньях Берингова моря.

Очковая гага – достаточно крупная утка массивного телосложения, с большой головой, короткой шеей и клиновидным длинным клювом. Длина 51-58 см, вес около 1630 г. У селезня беловато-кремовый верх, черновато-дымчатые надхвостье и брюхо. Грудь черная, вокруг глаз большие пятна, «очки» (отсюда и пошло название). У самца в брачном наряде они белые с узкой черной каемкой, у самки – серовато-бурые. Оперение лба широким клином выступает по надклювью далее ноздрей; на затылке перья удлинены, образуя пучок или гриву. Лоб, верх головы и щеки самца фисташково-зеленые, клюв оранжевый. Летом у самца голова становится однообразно серой (очки также серые, но несколько другого оттенка), грудь буроватой, брюхо серым с черными вершинами перьев. Самка в любое время года рыжевато-бурая в мелких пестринах.

В период миграций придерживается морских побережий, разливов тундровых рек. Основные гнездовья очковых гаг связаны с сильно обводненными районами побережья: приустьевыми участками и дельтами рек, тундрами в районе морских заливов и губ.

Наиболее плотно гагами населяются морские острова, площадью 0,3-20 кв. км, покрытые сетью проток и озер. Во внутренних районах тундры очковые гаги предпочитают селиться вблизи озер с изрезанной береговой линией, наличием островов и мелководий. На таких озерах гаги устраивают гнезда на полуостровах и островках. Гнездо располагают на расстоянии 0,2-3 м от воды, среди густого травостоя. Селятся гаги отдельными парами и колониями, насчитывающими до 50 гнезд.

Прилет очковых гаг происходит в первой декаде июня, интенсивный миграции – 5-12 июня. Весной основной путь пролета пролегает с востока на запад.

Откладка яиц начинается 5-15 июня и продолжается 20-30 дней. В полных кладках в среднем 4-5 яиц. Вылупление птенцов во второй декаде июня, подъем на крыло в конце августа – начале сентября.

Ранней весной и поздней осенью в рационе гаг преобладают растительные корма: семена, стебли, листья злаков, осок, плоды морошки и шикши. Летом основную роль в питании играют личинки комаров, ручейников.

В районах регулярного гнездования и пролета организованы республиканские ресурсные резерваты “Кыталык” и “Чайгургино“.