ГАГА СИБИРСКАЯ

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Область регулярного обитания сибирской гаги в Якутии включает тундры между устьями рек Колыма и Оленек, а так же Новосибирские острова, где проникает на север. Основная область гнездования включает 30-километровую полосу прибрежных обводненных равнинных тундр, отдельные поселения обнаружены на расстоянии 100 км от моря. Весенние миграции наблюдаются вдоль арктического побережья, на Новосибирских островах.

Сибирская гага отличается от других гаг меньшими размерами. Длина 43-47 см, размах крыльев 70-76 см, масса 540-1000 г. Голова в верхней части уплощенная, в районе лба и затылка угловатая; туловище вытянутое, с достаточно длинным хвостом. Развито блестящее синее «зеркало» с белой каемкой спереди и сзади на крыле Селезень весной выделяется белой головой с тремя зеленоватыми отметинами на затылке и у основания клюва, а также черными пятнами вокруг глаз («очками»). На затылке зеленоватый хохолок, на подбородке и вокруг шеи широкий черный ошейник с синим отливом. Брюхо охристое, грудь и бока розоватые; на боках груди небольшие черные пятнышки. Хвост бурого цвета, клюв и ноги свинцово-серые. Самки круглый год темно-бурые.

В период миграций обитает на морском побережье, разводьях в долинах тундровых рек. Для гнездования выбирают высокие пойменные острова. Селятся на гривах, среди моховых и мохово-осоковых болот.

Весенние миграции начинаются в конце мая. Между реками Колыма и Яна появляются 3-6 июня. В дельту Лены гаги прилетают во второй декаде июня. Интенсивные перемещения начинаются через несколько дней после прилета. В июле часть гаг отлетает на линьку в восточном направлении. Некоторые птицы остаются линять в пределах области гнездования.

Селятся отдельными парами и небольшими колониями. В низовьях Индигирки располагали свои гнезда до 200 м от водоемов, на кочках или между ними, иногда – среди наносов плавника. Откладка яиц начинается в середине июня и продолжается около двадцати дней. Выводки появляются во второй и третьей декадах июля, на крыло поднимаются в конце августа – начале сентября. В рационе отмечены побеги и семена злаков, рдестов, осок, побеги хвощей, а также личинки двукрылых.

В местах плотного гнездования и пролета организованы государственный природный заповедник “Усть-Ленский”, республиканские ресурсные резерваты “Кыталык“, “Чайгургино“.