ГРАЧ

Птица отряда воробьинообразные, семейства врановые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

В Центральной и юго-западной Якутии известны два изолированных участка с довольно устойчивой численностью грачей. На среднем Вилюе район гнездования, удаленный более чем на 1000 км от основного ареала, занимает площадь около 20 тыс. кв. км. На Лено-Амгинском междуречье грач населяет узкую полосу (20-40 км), протянувшуюся с юга на север от района среднего течения реки Суола до низовьев Алдана. В середине 1990-х годов небольшая колония грачей появилась в окрестностях поселка Булгунняхтах Хангаласского улуса, что в 120 км от центрально-якутского участка гнездования.

Грач очень похож на черных ворон, но отличается стройным, прямым и заостренным клювом длиной 54-63 мм. Вес грача 400-540 г, длина 45-47 см, длина крыла 280-340 мм. Перья черные, с фиолетовым отливом. С возрастом перья у основания клюва грача выпадают, обнажая светлую сероватую кожу на подбородке, возле щек и вокруг клюва.

Гнездится колониями на опушках лесов, выходящих на обширные аласные котловины, в колках посреди лугов и в окрестностях населенных пунктов.

На гнездовьях грачи появляются в последних числах апреля и через 10-15 дней приступают к откладке яиц, число которых достигает четырех. Отлетает в первых числах сентября. Питается в основном беспозвоночными, но весной и осенью в рационе встречаются растительные корма.

На Вилюе известны колонии, состоящие из 32-119 пар. Занесен в список охраняемых видов.