ГРЯЗОВИК

Птица отряда ржанкообразные, семейства бекасовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

В Якутии обитает на двух изолированных участках. Первый приурочен к кустарничковой тундре и лесотундре, второй – к северной тайге северо-запада Лено-Амгинского междуречья, где населяет площадь около 2 тыс. кв. км.

Грязовик – небольшая птица размером с воробья. Длина около 16 см, вес около 50 г. Клюв черный, длинный, немного уплощённый и слегка загнутый книзу. Ноги короткие, грязновато-желтого цвета. Летом верхняя часть тела темно-бурая со светлыми охристыми каемками на перьях, брюшко белое, верх груди и бока с серовато-рыжыми крапинками. Зимой верхняя часть тела становится светло-серой, пестринки на зобу и груди исчезают. На голове две продольные белые полосы. Отличия в окрасе между самцом и самкой нет.

Населяет сырые топкие сфагновые, травянистые болота. Скрытная и молчаливая птица, держится поодиночке. В таежной части к размножению приступает в первой декаде июня. На севере ареала гнезда грязовиков, как правило, помещаются посреди залитого водой полигона на осоковых кочках, реже в куртинах ивняка, окруженных водой. В пределах Лено-Амгинского междуречья для устройства гнезд выбирают сырые луга аласных котловин с редкой травянистой растительностью или сырые кочкарники, расположенные по берегам озер. Кладка из 4 яиц. Питается моллюсками, насекомыми и их личинками.

В пределах гнездового ареала учреждены четыре резервата.