ГУМЕННИК ТАЕЖНЫЙ

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

До середины текущего столетия область распространения таежного гуменника включала всю территорию таежной Якутии за исключением высокогорных областей. В последние десятилетия в связи с интенсификацией хозяйственной деятельности произошло сокращение ареала до нескольких небольших очагов, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах.

Масса тела таежного гуменника составляет в среднем 4-5 кг, размах крыльев – 138-180 см. Общий тон окраски темно-бурый со светлыми ободками перьев на спине и крыльях. Клюв черный с желтой или оранжевой перевязью, крупный и удлиненный – 71-91 мм. Лапы желто-оранжевые.

В период миграций весной держится на разводьях рек, марях, осенью – на крупных озерах с богатой прибрежно-водной растительностью и по руслам рек, поросших хвощем. Гнездовья чаще приурочены к долинам малых рек равнинных и низкогорных областей, гнезда устраивает на расстоянии до 300 м от водоемов, как правило, в лесу и кустарниках.

В Якутию прилетает в третьей декаде апреля и начале мая. Осенний отлет малозаметен и происходит в конце августа, сентябре.

В южных районах к гнездованию приступает во второй декаде мая, в северных – в конце мая – начале июня. В кладке 3-6 яиц, в выводках в среднем от 2 до 4 молодых. Птенцы вылупляются во второй декаде июня, на крыло поднимаются во второй половине августа.

В питании таежного гуменника заметную роль играют хвощ топяной, стрелолист плавающий, осоки, злаки, осенью – ягоды голубики.

В местах регулярного обитания гуменника созданы государственный природный заповедник “Олекминский”, национальный природный парк “Усть-Вилюйский”, республиканские ресурсные резерваты “WWF-Саха Чаруода“, “Седедема“, “Тимирдикян”.