ГУСЬ БЕЛЫЙ

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (I категория).

В Якутии обитает разрозненно и в небольшом количестве на Новосибирских островах (о. Малый Ляховский, о. Котельный), в низовьях Колымы и прилежащих c запада участках побережья, в низовьях рек Алазеи, Керемесит, Лапчи, на полуострове Широкостан. Регулярные встречи залетных и пролетных птиц отмечаются в тундрах между реками Колыма и Оленек, а так же в среднем течении реки Колымы.

Белый гусь имеет некрупное тело длиной от 60 до 75 см, масса тела обычно не более 3 кг. Размах крыльев – 150 см. Оперение белое, на кончиках крыльев и вокруг клюва – черного цвета. Клюв и лапы розовые. Часто отмечается наличие золотисто-желтого пятна. Птенцы обычно буровато-серые.

Селится парами и колониями, насчитывающими до 10 гнезд, часто вблизи гнезд белой совы, зимняка и сапсана. Прилетает в 20-х числах мая, к гнездованию приступает в начале июня. В кладке 3-6 яиц. Птенцы вылупляются в первой половине июля, на крыло поднимаются в конце августа. Питаются растениями – листья и побеги злаков (пушица, арктофила, дюпонция), осок, полевого хвоща.

В последние десятилетия численность белых гусей в Якутии находится на низком уровне: в междуречье Алазеи и Колымы обитает 100-150 птиц, на остальной территории – 120-150. Основные причины сокращения численности: в прошлом – сбор яиц, промысел линных птиц, в настоящее время – браконьерский отстрел и сокращение оптимальных мест зимовок в Азии. Большую опасность для гнезд и молодых птиц представляют белый песец, крупные чайки и поморники.

В местах гнездовий и регулярных залетов созданы республиканские ресурсные резерваты “Чайгургино“, “Кыталык“, государственный заповедник “Усть-Ленский”.