ХОРEK СТЕПНОЙ

Млекопитающее отряда хищные, семейства куньи, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

Новый вид в фауне млекопитающих Якутии. Интродуцирован в 1980 году. За два десятилетия обитания данного вида в Якутии выявился низкий уровень толерантности к местным условиям, в связи с чем видовое население постоянно находится под угрозой исчезновения.

Степной хорек – самый крупный из хорьков. Длина тела 52-56 см, хвоста – до 18 см, масса тела до 0,6 кг. Обладает высоким, но редким волосяным покровом, сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Лапы, хвост имеют темную окраску. Передвигается прыжками, умеет плавать.

В целях акклиматизации в 1980-1981 годах из Калмыкии были привезены 532 зверька, которые были выпущены в 50 км к западу от Якутска (Кенкеминское приписное охотничье хозяйство), а также в Намском и Хангаласском (заказник «Джероно») улусах. За 20 лет хорь расселился от мест выпуска незначительно. В основном он обитает в междуречье рек Лена и Кенкеме (от поселка Табага до города Покровска).

Расселился по пойменным лугостепным ландшафтам в долине Лены. В качестве жилища хорек использует норы длиннохвостого суслика и водяной полевки, обитающих в этих же местах. Основа питания – суслики, мышевидные грызуны, птицы и их яйца.

В период с конца апреля до средины мая самка приносит 8-10 детенышей.

Численность хоря низкая. Численность и распределение степного хоря в Центральной Якутии напрямую зависит от кормовой базы. Особенный голод зверьки испытывают в зимний период.