КАМЫШЕВКА САДОВАЯ

Птица отряда воробьиные, семейства славковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

В Якутии садовая камышевка найдена только на реках Чона и Тяня. Зимует в Индии, Пакистане, Цейлоне, Бирме.

В таежной зоне гнездится в кустарниках и на лугах по берегам рек, ручьев, озер, по окраинам болот, изредка в зарослях тростника. Существенным обстоятельством при выборе места для гнезда является сочетание густой растительности и обилие света на ее окраинах.

Садовая камышовка – маленькая птица длиной 11-17 см. Длина крыльев 5,8-6,5 см, вес 9-15 г. Верхняя часть тела серо-бурая, нижняя часть оливково-бежевая. Ноги светло-бурые. Отличительным признаком является пение, часто ночью имитирует голоса других птиц.

Гнездо подвешивается между прутиков кустарников или тростника. Строительный материал – сухие стебли, листья, растительный пух, паутина, конский волос. В полной кладке 4-6 яиц.

Область распространения в Якутии относится к периферийным частям гнездового ареала, поэтому любое, даже незначительное отрицательное воздействие природных или антропогенных факторов может иметь негативные результаты для обитающей здесь группировки.