КАМЫШЕВКА ТОЛСТОКЛЮВАЯ

Птица отряда воробьиные, семейства славковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

В Якутии толстоклювая камышевка известна только из окрестностей Якутска, где была найдена на гнездовье в 1987 году. Этот район расположен далеко за пределами известной области распространения вида. Ближайшие места гнездования известны на Витимском плоскогорье у 56° с.ш. Зимовки находятся в западной части полуострова Индокитай до восточной Индии, в Таиланде.

Толстоклювая камышевка длиной около 19 см, весом 20-29 г. Длина крыла самцов 75-82 мм, самок – 75-78 мм. Окраска буро-коричневая однотонная, надхвостье несколько рыжее остального верха тела, а низ беловато-охристый, светлее под клювом и на горле. Клюв массивный, относительно короткие крылья и длинный хвост. В отличие от остальных камышевек лишена светлой брови и темной полосы через глаз.

Селится в кустарниковых колках из ивы с березой, произрастающих на лугах вблизи водоемов. Гнезда устраивает на кустах, располагая их в развилках ветвей или укрепляя межу несколькими тонкими прутиками. Строительный материал гнезд разнообразен. Это сухие травинки, листья злаков, хвоя лиственницы, птичий пух и перья, пуховки семянок сложноцветных, чешуйки березовой коры, конский волос. Откладывание яиц начинается с середины июня. В полной кладке 5-6 яиц.

Область распространения в Якутии относится к периферийным частям гнездового ареала, поэтому любое, даже незначительное отрицательное воздействие как природных, так и антропогенных факторов может иметь негативные результаты для обитающей здесь группировки.