КЛОКТУН

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

Гнездовой ареал клоктуна полностью охватывает территорию континентальной Якутии, а также Ляховские острова Новосибирского архипелага. Зимует в юго-восточном Китае, на юге Кореи и в Японии.

Клоктун весит 500-600 г. Крыло у самца – 202-220 мм, у самки –180 – 210 мм. У селезня голова пестрая, с яркими зелеными и охристыми пятнами, белыми и черными полосами; спина темно-серая, бока голубовато-серые; зоб и верх груди розовато-винные с клиновидными черными пестринами; брюхо белое. У самки спина темно-бурая, зоб, бока и верх груди охристые, остальной низ буланый.

Прилетает в районы гнездования с начала мая до начала июня, чем дальше к северу, тем позже появляются первые птицы. Гнездование начинается с конца мая. Селятся клоктуны на открытых кочкарных лугах по берегам рек, по берегам небольших аласных и таежных озер, на моховых болотах, иногда в лесу. Гнезда, как правило, хорошо прикрыты травой, кустарником, ветвями или стволами деревьев. В полной кладке 4-11 яиц. Массовый подъем молодых на крыло – первая декада августа.

Некогда клоктун был одним из самых многочисленных видов пластинчатоклювых Якутии. Во второй половине 60-х годов произошло резкое, более чем десятикратное сокращение численности вида. В последующие 25-30 лет численность клоктуна продолжала снижаться, но уже не так катастрофически быстро.

В Якутии охраняется в природных заповедниках «Олекминский» и «Усть-Ленский», национальных природных парках «Ленские столбы», «Сиинэ» и «Усть-Вилюйский», республиканских ресурсных резерватах «Эселях», «Туостах», «Приалданский», «Белоозерский», «Туобуя», «Чайгургино», «Кыталык» и др.