КОБЧИК

Птица отряда соколообразные, семейства соколиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

В Якутии имеет крайне узкий изолированный ареал. Заселяет район Сунтарской петли в бассейне Вилюя. На севере у поселка Энгердэх в июле 1938 года была добыта самка. Имеется указание о находке кобчика летом 1926 года по правому притоку Вилюя – Чоне, хотя в последующем птиц, западнее реки Вилючан (правый приток Вилюя) не было обнаружено.

Кобчик – мелкий сокол, длина тела 28-33 см, длина крыла 23-35 см, размах крыльев 65-77 см, масса 130-197 г. Клюв короткий, относительно слабый. Самец серый или черный с рыжим подхвостьем и оперением ног, лапы и кольцо вокруг глаза красные. Самка охристая с серыми с поперечной полоской спиной, крыльями и хвостом, продольными пестринами на брюхе, черными усами.

Кобчик заселяет суходольные супесчано-суглинистые аласы, часто остепненного характера, вблизи высокоствольного леса с наличием дуплистых деревьев. Появляется на гнездовой территории во второй половине мая. Гнездится отдельными парами, редко группами из 2-3 пар на небольшом участке. Гнезда – в старых дуплах черного дятла используются неоднократно. Кладка из 3-8, чаще 3-5 яиц. Отлетает в конце августа, находясь в Якутии около 3 месяцев.

Основа питания – насекомые (гусеницы бабочек, кобылки, стрекозы, крылатые муравьи, жуки), реже – мышевидные грызуны.

Добыча запрещена охотничьим законодательством.