КОБЫЛКА СКАЛОЗУБОВА

Насекомое отряда прямокрылые, семейства саранчовые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (категория III).

Редкий вид. Возможно исчезновение в результате антропогенного воздействия на места обитания.

Представитель казахстанско-дауро-монгольской степной фауны с дизъюнктивным ареалом в Центральной Якутии.

Кобылка Скалозубова имеет длину тела 20-21 мм, самки крупнее – 30-33 мм. Длина надкрылий у самца – 18,5 мм, у самки – 23-24 мм. Окраска светло-бурая.

Реликтовый островок распространения кобылки площадью в 0,5 га обнаружен в левобережной части Лены в 15 км южнее Якутска. Здесь кобылка Скалозубова обитает в изреженных участках тонконогово-ковыльной степи на юго-восточном склоне долины, реже встречается в подножье на разнотравно-полынном остепненном лугу.