КОРОСТЕЛЬ

Птица отряда журавлеобразные, семейства пастушковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Обитает на юго-западе Якутии. Наиболее северное местонахождение – окрестности поселка Хордогой на реке Вилюй. В пределах ареала отмечен также в бассейне реки Чона (приток Вилюя) и Сунтарском районе.

Коростель – небольшая птица длиной 22-25 см и весом около 150 г. Имеет округлое, слегка сплющенное с боков тело, вытянутую шею и круглую голову. Оперение верхней части тела светло-рыжее, с темными пестринами. Верхняя часть головы, первостепенные маховые перья крыльев и рулевые перья хвоста каштановые с темными сердцевинами и серыми окончаниями. Бока рыжевато-охристые, с белыми поперечными полосами. Подбородок и передняя часть шеи светло-серые. Клюв короткий, крепкий, красновато-бурого цвета. Хвост очень короткий. Ноги буроватые. У самок зоб с охристо-рыжим оттенком, у самца он более серый. В зимнее время серые тона оперения сменяются рыжевато-охристыми.

Местом обитания выбирает густые заросли растительности по озерам и болотам, закочкаренные луга и поляны. В других районах ареала гнездится на земле, кладка из 7-12 яиц.

За исключением Сунтарского района в Якутии повсеместно редок.