КРАПИВНИК

Птица отряда воробьинообразные, семейства крапивники, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Судя по не немногочисленным встречам, обитает в бассейне реки Олекмы. Типичные места обитания – кустарники и буреломы по краям оврагов и ручьев. В устье реки Торго гнездится в сильно захламленных ельниках.

Крапивник – маленькая птица с короткой шеей и большой головой. Длина 9-10,5 см, размах крыльев 15-17 см, вес 8-12 г. Оперение мягкое, пушистое, в верхней части тела рыжевато-бурое, в нижней – буровато-серое. По всему телу имеются поперечные темные волнообразные бороздки, из-за чего тело кажется полосатым. Крылья короткие, закругленные. Хвост короткий и зачастую вздернут вертикально вверх. Клюв шиловидный, тонкий, слегка загнут вниз. На бровях видны белые полоски перьев, иногда нечетко выраженные. Ноги очень сильные, розоватого цвета. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются.

Гнездо устраивает невысоко от земли или на самой земле между корнями деревьев, в нише берега и т. д. Кладка состоит из 5-7 яиц.

Питается различными насекомыми, беспозвоночными животными (кузнечики, пауки, ракообразные, многоножки, улитки и т.п.), а также ягодами, семенами некоторых растений.

Охраняется Правилами охоты.