КРАСНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА

Птица отряда поганкообразные, семейства поганковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Сведения об ареале красношейной поганки в Южной Якутии в известной мере гипотетичны. Для этого нет базовых данных, за исключением имеющихся в Краеведческом музее чучел нескольких птиц, добытых на весеннем пролете у Якутска. Лишь в бассейне реки Вилюй она найдена на гнездовье, проникая в Якутию, очевидно, из бассейна Енисея. Кроме Якутска известны залеты красношейной поганки, по опросным данным, в бассейн среднего течения реки Колыма – по ее левому притоку Анкудинке и у озера Станок, недалеко от города Среднеколымска.

Длина тела достигает 20-22 см, масса – 300-570 г. Верх тела черный, низ белый. Весной и летом голова черная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове темно-серая шапочка, шея спереди белая. Клюв прямой, черный со светлым кончиком.

Красношейная поганка предпочитает разной величины непроточные водоемы с хорошо развитой растительностью и «сырыми» сплавинными берегами.

Прилетает в гнездовую область в первой половине мая, откладывает яйца после стаивания льда на крупных водоемах. В кладке 1-7 яиц (обычно 4-5).Птицы живут небольшими, по 7-10 пар, колониями.

В качестве пищи красношейной поганки известны насекомые и их личинки, семена трав, возможно, мальки рыб. Отлет происходит во второй половине сентября.

Добыча запрещена Правилами охоты.