КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). Эндемик России.

Гнездовой ареал краснозобой казарки в Якутии охватывает только крайнюю северо-западную часть ее территории. В настоящее время известно гнездование этого вида в бассейне реки Суолема, в низовьях рек Анабар и Уэле. Залеты отмечены на остров Большой Бегичев, до полуострова Терпей Тумус и западных окраин Оленекского залива, в низовья реки Оленек, в дельту Лены, в низовья Колымы. Места зимовок расположены в юго-западном Прикаспии, Ираке, на юге Западной Европы.

Краснозобая казарка имеет недлинную, но толстую шею и очень короткий, маленький клюв. Длина тела 53-56 см, размах крыльев 116-135 см, вес 1-1,7 кг.

Оперение черного, белого и каштаново-красного цвета. От темени к подбородку идет тонкая черная полоса через глаз, между клювом и глазом – белое каплевидное пятно. Передняя часть брюха черная, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса. Клюв и ноги черные.

Обитает в наиболее сухих и возвышенных участках тундры и лесотундры вблизи воды. Населяет участки долин рек, имеющих обрывы, на уступах которых устраивает гнезда. Как правило, гнезда располагаются вблизи гнезд хищных птиц (сапсан, зимняк, белая сова). Весной прилетают во второй декаде июня. Гнездится обычно небольшими колониями из 2-6 пар, в оптимуме ареала – до 16 пар. В полной кладке 4-9, чаще 6-7 яиц.

На территории Якутии обитает не более 400-500 птиц. Часть области гнездования краснозобой казарки в Якутии совпадает с территорией республиканского ресурсного резервата «Терпей Тумус».