КРАСОТКА ЯПОНСКАЯ

Насекомое отряда стрекозы, семейства красотки, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (категория III). Редкий вид. Возможно исчезновение в результате техногенного воздействия на места обитания.

Представитель восточно-азиатской фауны стрекоз. В Якутии вид распространен на юго-западе по долинам рек Лена, Нюя и Чона в пределах Олекминского, Ленского и Мирнинского районов.

У красотки японской длина тела до 50 мм, размах крыльев 70 мм. Окрас самцов: голубоватое или зелено-синее тело с металлическим отливом. Крылья голубовато-синие, блестящие. Окрас самок: бронзово-зеленое тело, спереди блестящее, задний конец матовый. Крылья прозрачные с бурыми жилками, только передний край крыла с зеленым металлическим блеском.

Обнаружен в долинах небольших рек – Нюя (поселок Захаровка), Бирюк (близ устья), а так же в боковых притоках Чоны в ее среднем течении. Личинки развиваются в слабопроточных водотоках, каковыми и являются упомянутые реки Якутии. По наблюдениям в ресурсном резервате «Чонский» стрекозы летают над руслом реки.