КРЕЧЕТ

Птица отряда соколообразные, семейства соколиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (I категория).

Широко распространен в Арктике и субарктике, но исключительно редкий вид. Спорадически встречается в тундрах и редколесье северной Якутии, глубоко заходя в лесную зону. Места гнездования известны в низовьях Анабара, Индигирки, Колымы, в бассейне среднего и верхнего течения Яны, а также на Янском плоскогорье и в Ожогинском долу.

Кречет – самый крупный из соколов. Масса самца чуть больше 1 кг, самки – до 2 кг. Длина крыла у самцов около 34-38 см, у самок – 38-42 см. Окраска буровато-серая до почти белой сверху; брюшная сторона беловатая с темным рисунком. Лапы желтые.

Кречет гнезда устраивает на скалах и лиственничных деревьях, нередко используя постройки других видов птиц (беркута), триангуляционные вышки. Птенцы появляются в конце первой декады июня, выводки – в конце июля – начале августа.

Основа питания кречета – птицы средней величины (куропатки, утки, кулики), реже – крупные (гуси) и мелкие (воробьинообразные). Из млекопитающих отлавливает полевок, леммингов и даже зайчат. Зимой кречет откочевывает в более южные широты, но часть птиц остается в районах тундры и лесотундры, изобилующих куропатками.