КРОНШНЕП–МАЛЮТКА

Птица отряда ржанкообразные, семейства бекасовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

Эндемик северо-востока России. Основная часть населения птиц сосредоточена на северо-востоке Якутии, в бассейне среднего течения реки Яны. Его гнездовья выявлены в пределах Хараулахского хребта у поселка Кюсюр, в среднем течении Индигирки, по притоку Колымы Омолону. На пролете встречен в Ожогинском доле, где, очевидно, также гнездится. На северо-западе республики гнездится по притокам ВилюяМархе и Далдыну, в верховьях Анабара и Большой Куонамки. Эти поселения связывают гнездовые области Якутии с областями в Мойеро-Хатангском междуречье Красноярского края.

Кроншнеп-малютка достигает длины от 28 до 34 см, размах крыльев – 57-63 см, вес – 150-175 г.

Окраска оперения преимущественно бурого цвета, включая нижнюю сторону крыльев. Брюхо белое, клюв короткий, изогнутый. На голове рисунок со светлыми и темными полосами на темени и бровями.

Населяет склоны увалов и долины небольших речек, покрытые зарастающими гарями с участками травянистой и моховой растительности и лиственничным редколесьем с мохо-лишайниковым и ягельным покровом. Постоянные элементы местообитаний – низкорослые кустарниковые березки «ерники», сухостойные деревья, ивняки и болотины.

В места гнездовий прилетает в конце мая и почти сразу приступает к размножению. Гнезда устраивает на земле. Во второй половине июля начинается формирование стай, в конце июля птицы покидают гнездовую территорию. Зимовка вида в Австралии. Питание смешанное: жужелицы, кобылки, муравьи, гусеницы бабочек, плоды и семена растений.

Поселения из 2–30 пар птиц встречаются спорадически, через десятки и даже сотни километров. Охраняется законодательством Республики Саха (Якутия).