КРОТ СИБИРСКИЙ

Млекопитающее отряда насекомоядные, семейства кротовые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

В Якутии обитает в западной части территории Лено-Вилюйского междуречья, дренируемую правыми притоками Вилюя (реки Чиркуо, Чона, Большая и Малая Ботуобуйа) и левыми притоками Лены (реки Пеледуй, Нюя и др.). Ряд наблюдений свидетельствует об обитании вида в нескольких пунктах на левом берегу Вилюя, а также на правобережье Лены в районе устья Витима.

У крота массивное, округлое тело на относительно коротких ногах. Длина тела 13,5-19,5 см, масса тела 70-225 г. Длина хвоста не превышает 3,5 см. Глаза открыты и снабжены подвижными веками, хотя почти не различимы в густом меху. Мех довольно длинный и пушистый, с выраженным шелковистым блеском. Окраска однотонная, от свинцово-серой до черной с темно-бурыми или коричневыми оттенками; брюхо с матовым отливом. Передние конечности приспособлены к роющей деятельности: кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос, вывернутые ладонями наружу. Мордочка суженная, заканчивается хоботком. Ушные раковины отсутствуют.

Самки рожают в апреле-мае, в выводке бывает 3-6 детенышей.

Крот обычно селится в поймах рек и на надпойменных террасах, в смешанных хвойно-лиственных лесах (лиственница, ель, береза, ива, ольха) и на опушках с кустарниками и разнотравьем. Большие массивы хвойных лесов и переувлажненные злаково-осоковые луга избегает. Местообитания крота в паводковые периоды нередко подвергаются затоплению, что вынуждает животных перемещаться на возвышенные участки поймы и надпоймы, занятые древесно-кустарниковой растительностью. В теплое время года по мере высыхания почв, зверьки переселяются в более увлажненные места, к водоемам. Непременным условием обитания крота является наличие достаточно мощного горизонта мягких луговых почв.

Кроты несут потери от нападений крупных и мелких хищников: ласка, горностай, колонок, соболь, лисица, рысь, росомаха, из птиц – филин, длиннохвостая неясыть, болотная сова, ястребиная сова, ястреб-тетеревятник, коршун, обыкновенный канюк, пустельга и др.

Охраняется на особо охраняемых природных территориях.