КРЫЛОВ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ

Резчик по кости и камню.

Константин Константинович Крылов родился 10 июля 1932 года в Хоринском наслеге Усть-Алданского улуса. Окончил Якутское художественное училище. Повышал квалификацию на Кубачинской ювелирной фабрике в Дагестане, Орловском государственном художественно-педагогическом институте. Член Союза художников России с 1965 года.

Преподавал в Намском педагогическом училище. Им разработана программа по подготовке учителей – резчиков по камню и программа по скульптуре.

Косторезные работы начал с жанровых композиций по мотивам рассказов якутских писателей. В дальнейшем пошел по пути обобщения формы, сохраняя цельность блока кости.

К. Крылов. Телята, 1958 г.

В начале 1980-х годов увлекся камнерезным искусством. Практика резьбы по кости оказала влияние и на камнерезные работы анималистического жанра.

Основные работы: бивень мамонта: «Телята», «Охотник», «Рыболов», «Моя Якутия», В тундре»; камнерезные работы: «Арктика», «Материнство», «Юный наездник», «Байанай» и др.

Отличник просвещения РСФСР. Ветеран труда и тыла. Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», нагрудным знаком «Учитель учителей».