КУМЫС

Национальный кисломолочный напиток, изготовленный из кобыльего молока в результате брожения. Обладает кисловато-сладким вкусом, хорошо утоляет жажду, обладает полезными и целебными свойствами.

В народе было издавна замечено, что кумыс укрепляет здоровье. Он содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, Д, РР, Е, разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций. В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт, биотин.

В Якутии кумыс имеет несколько видов:

«арыылаах» кумыс – в напиток добавляется сливочное масло, которое, предварительно растопив, заливают в ледяную воду и взбивают мутовкой. В результате масло замерзает капельками;

«аарахтаах» кумыс – добавляется коровье молоко;

«саамал» кумыс – только что приготовленный напиток, еще не набравший крепость;

«хойуу» кумыс – крепкий кумыс, подвергшийся длительному брожению. В нем более высокое содержание спирта и углекислоты;

«хара» кумыс – заквашивается с добавлением молока яловой коровы и сыворотки сметаны. Он считается сортом пониже, но не менее полезен для здоровья, хорошо утоляет жажду.

В целях возрождения, сохранения и развития производства кумыса 17 октября 2002 года принят закон «О производстве кумыса в Республике Саха (Якутия)».

Во время установления рекорда по самому массовому кумысопитию. Ысыах Туймаады, Якутск. Фото М. Васильевой

28 июня 2014 года на Ысыахе Туймаады в Якутске установлен рекорд по самому массовому кумысопитию. 11 136 человек одновременно исполнили торжественный обряд возлияния кумыса. Рекорд зафиксировал судья книги рекордов Гиннесса Пател Правин.

В июне 2015 года на Ысыахе Туймаады в Якутске состоялся первый международный фестиваль кумыса «Айыы аhа». Участие в фестивале принимали известные мастера по изготовлению этого напитка из Якутии, Башкирии, Калмыкии, Бурятии и Монголии.