КУТОРА ОБЫКНОВЕННАЯ

Полуводное млекопитающее отряда насекомоядные, семейства землеройковые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

В Якутии известны два очага обитания куторы. Один из них расположен на Олекмо-Чарском нагорье, в бассейне реки Токко; другой – на Алданском плоскогорье, в бассейне реки Унгра.

Кутора – небольшой зверек, длина тела – 7-10 см, хвоста 4,5-7,7 см, вес – 12-22 г. Имеет удлиненную мордочку. Маленькие лапки и пальцы имеют специальные приспособления в виде жестких щетинистых отростков для плаванья. Волосяной покров очень густой и плотный, водоотталкивающий. Окраска двуцветная, резко контрастная: спина черная, черно-бурая или бурая, бока и брюшко белые, серые или жёлто-белые, иногда с рыжеватым или черноватым налётом.

Питается насекомыми, червями, моллюсками, лягушками, мальками рыб и икрой. Размножаются 2, реже 3 раза в год. В помете обычно 3-8 детенышей.

Кутора заселяет сильно захламленные берега таежных ключиков, отдает предпочтение участкам с выходами подземных вод. Летом расселяется по поймам и надпойменным террасам горных речек, зарастающим разнотравными лугами, смешанной древесно-кустарниковой растительностью. Избегает однородные еловые, лиственничные и сосновые леса, а также моховые болота.

Кутор отлавливают хищные рыбы, обитающие в горных реках; из млекопитающих – горностай, американская норка, соболь и, возможно, речная выдра.

Охраняется на особо охраняемых природных территориях.